Wie kocht man Tomatensuppe?

Tomatensuppe ist ein Klassiker der Hausmannskost, der sich nach wie vor großer Beliebtheit erfreut. Ihr aromatischer Geschmack und ihre samtige Konsistenz begeistern Erwachsene und Kinder gleichermaßen. Richtig zubereitet, wird sie zu einem wahren Gaumenschmaus. Doch wie bereitet man die perfekte Tomatensuppe zu Hause zu?

Welche Zutaten brauchen Sie?

Für die Zubereitung einer Tomatensuppe benötigen Sie:

  • 1 kg reife Tomaten
  • 1 große Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken
  • Ein halber Teelöffel getrockneter Oregano
  • Ein halber Teelöffel getrocknetes Basilikum
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Sahne oder Butter (optional)

Schrittweise Zubereitung der Suppe.

Zuerst bereiten wir die Tomaten vor. Zuerst waschen wir sie und schneiden sie von unten her kreuzweise ein. Dann werden sie einige Sekunden lang in kochendes und dann in kaltes Wasser getaucht. So lässt sich die Haut leicht vom Fruchtfleisch lösen. Die Tomaten häuten und in Würfel schneiden.

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die fein gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen. Anbraten, bis sie glasig werden. Die gewürfelten Tomaten in den Topf geben, Zucker, Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum hinzugeben. Alles gründlich verrühren.

Wenn die Tomaten beginnen, ihren Saft abzugeben, die Gemüsebrühe hinzugeben. Die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten lang kochen lassen. Nach dieser Zeit können Sie die Suppe pürieren, bis sie glatt ist. Wenn Sie eine cremige Konsistenz wünschen, fügen Sie Sahne oder Butter hinzu.

Lohnt es sich, mit Zusatzstoffen zu experimentieren?

Ja, natürlich! Tomatensuppe lässt sich mit allen möglichen Zutaten verfeinern. Sie können zum Beispiel Nudeln, Reis, Kürbiskerne oder sogar Stücke von weißem Fleisch hinzufügen. Hören Sie auf Ihre kulinarische Intuition und kreieren Sie Ihre eigenen Versionen dieses klassischen Gerichts.

Zusammenfassung.

Tomatensuppe ist ein Gericht, das nie aus der Mode kommt. Es ist nicht schwer, sie zu Hause zuzubereiten, und das Endergebnis wird jeden Feinschmecker erfreuen. Nehmen Sie sich also einen Moment Zeit und genießen Sie den einzigartigen Geschmack einer selbstgemachten Tomatensuppe. Guten Appetit!

Foto Bernadette Wurzinger z Pixabay

Stanislaw Niemczuk
Stanislaw Niemczuk
Artikel: 24